Пищевиков будут проверять без предупреждения уже с апреля

Submitted by bashun on Wed, 01/10/2018 - 11:12

С апреля 2018 начнут действовать большинство положений зaкoна № 2042-VIII (регистрационный номер законопроекта №0906) «прo госсударственный кoнтрoль, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качества пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».

Об этом сообщает agropolit.com.

Это означает, что ситуация с контролем качества пищевых продуктов значительно улучшиться. Ведь мораторий i специальный режим проведения проверок, который действует для большинства сфер контроля, с апреля этого года для производителей пищевой продукции действовать не будет.

Параллельно с апреля 2018 года будет действовать долгосрочный план контроля, который базируется на критериях риска. То есть будут определены определенные виды продукции, которые подлежат более тщательному контролю. Значительное различие от нынешней модели заключаться в том, что проверка, даже плановая, может совершаться без предупреждения, за исключением тез случаев, когда проверяется предприятие, сертифицированные за системой НАССР.

Справка: Требования по внедрению системы НАССР изложены в приказе Минагрополитики от 1 октября 2012 № 590 «Об утверждении зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 9 октября 2012 по № 1704/22016 (с изменениями)». 20 сентября 2016 вступили в силу соответствующие положения Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». В нем уже сказано конкретно, что у всех операторов рынка пищевых продуктов должны быть по крайней мере программы-предпосылки внедрения системы НАССР, и установленные сроки - 3 года с момента вступления в силу этой нормы, то есть до 20 сентября 2019 года.

Предприятия, деятельность которых подпадает под действие соответствующих положений закона, будут проверять на соблюдение принципов системы HACCP. При этом получение сертификата о ее внедрении не обязательно. Обязательным является наличие программ-предпосылок, которые содержат, в частности, и перечисленные выше шаги. Дэдлайн по внедрению для всех операторов рынка разный.

На первом этапе НАССР внедряют бойни, молокозаводы и предприятия по переработке и производству мяса (должны были сделать это до 20 сентября 2017 года). На втором (до 20 сентября 2018) - процедуру должны пройти предприятия, осуществляющие деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кондитерские фабрики, предприятия по переработке и производству фруктовой и овощной продукции), то есть производители готовой продукции.

English

Read more