58 инспекторов Госпродпотребслужбы получили квалификацию ведущих аудиторов НАССР

Опубликовано bashun - 26-02-2018 - 09:55

Представители Госпродпотребслужбы после 3-летнего учебного курса получили сертификаты ведущих аудиторов системы НАССР на пищевых предприятия. Обучение было проведено Проектом, который финансируется Европейским Союзом - «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов». 

Участие во вручении сертификатов приняли заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, руководитель проекта ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» Тони Вил и руководитель сектора Сельское хозяйство Представительства ЕС в Украине Кристиан Хелл, эксперты, принимавшие участие в обучении. 

В течение 2015-2016 годов Проектом ЕС было организовано общий учебный курс по проведению аудитов для 500 представителей Госпродпотребслужбы из всех регионов Украины. По результатам независимого итогового тестирования 318 инспекторов получили квалификацию аудитора НАССР. 

В 2017 году для тех инспекторов, которые показали лучшие результаты, было проведено обучение по углубленному изучению НАССР. Участники, кроме теоретического курса, имели и практический - с выездом на предприятия для проведения пилотных аудитов. После независимого тестирования 60 инспекторов Госпродпотребслужбы получили квалификацию ведущего аудитора НАССР. Ожидается, что полученные знания и приобретенный опыт ведущие аудиторы передавать своим коллегам по Держпродспоживслужби. 
Европейский Союз также профинансировал разработку и внедрение информационной системы планирования и проведения инспекций для Госпродпотребслужбы. Это станет логической составляющей единой общенациональной информационной системы управления данными Госпродпотребслужбы. 

Благодаря правильному внедрению операторами рынка системы НАССР и новым подходам к осуществлению государственного контроля, украинский потребитель получит возможность принимать безопасные продукты, а украинский производитель - возможность выхода на европейский и мировой рынки. 

Справка: 

Проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» - это часть Программы всеобъемлющей институционной перестройки (Comprehensive Institution Building Programme - CIB) в сфере безопасности пищевых продуктов в Украине, финансируется Европейским Союзом. Проект начал свою деятельность в марте 2014 Основной целью деятельности проекта является содействие совершенствованию системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу «от поля до стола» путем приведения законодательства Украины, институциональной инфраструктуры и системы государственного контроля в соответствие с регуляторной и административной политики и практик ЕС. 
 

НАССР - упреждающая система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, важные для безопасности пищевых продуктов. Операторы рынка должны внедрить постоянно действующие процедуры, основанные на принципах системы НАССР.
 

Russian

Читать еще