Украинское свиноводство будет иметь новые гигиенические стандарты

Опубликовано bashun - 27-12-2017 - 13:03

Еще два свинохозяйства (из Днепропетровской и Херсонской областей) проверили на практике указания по безопасности пищевой продукции.

Об этом сообщает Инфоиндустрия.
Работа над этим документом началась в этом году. А уже в августе состоялись «тестовые» аудиты на ряде хозяйств.

Прежде всего они имели целью ознакомить производителей с европейскими нормами и теми средствами, которые помогут их выполнять.

Эти установки - совместная работа специалистов и экспертов Проекта USAID «Агросельразвитие». Их разработка продиктована имплементацией евроинтеграционных законов, в частности «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных». Так, статья 40 этого Закона Украины предусматривает ряд гигиенических требований для операторов, которые производят первичную продукцию и HACCP для мясоперерабатывающих.

В Руководстве по безопасности продукции прописаны общие правила гигиены для свинокомплексов, требования к благополучию свиней, транспортировки животных к месту убоя и предубойного содержания, а также непосредственно забоя свиней и разделки мяса.

Все этапы работы - создание и практическая реализация гигиенических установок - осуществляются при грантовой поддержке Проекта USAID «Агросельразвитие». Сейчас разработка проекта установок находится на завершающем этапе: на документ ждет ряд доработок и утверждения.

"Именно эти установки являются методическими рекомендациями по ведению бизнеса, технологических процессов в соответствии с европейскими требованиями. Прежде всего они создаются для помощи операторам, в частности свинарям, вести бизнес в соответствии с законодательством, меняется. Их разработка уже практически завершилась. Следующие этапы - утверждение и имплементация. Мы рассчитываем, что эти установки станут базой, на основе которой будут проводиться проверки ", - отметил специалист.
 

Russian

Читать еще