За 2017 ключевые продукты питания подорожали почти на треть

Опубликовано bashun - 15-01-2018 - 10:58

Об этом свидетельствует официальная информация, обнародованная Госстатом.

Остановимся например на некоторых позициях сельскохозяйственной продукции, которая входит в потребительскую корзину.

Итак, по данным Госстата, по состоянию на 1 января 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 мясо и мясопродукты подорожали на 26,2%; молоко - на 21,3%, яйца - на 27%, масло и жиры - 18%, овощи - 29%.

«Чуда не произошло, и цены на сельскохозяйственную продукцию снова ощутимо выросли, - прокомментировала ситуацию председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. Причин тому несколько. На подорожание мяса в 2017 году критически повлияла ситуация с африканской чумой свиней, из-за чего предприниматели вынуждены были вырезать поголовье, и на фоне дефицита цена на свинину резко возросла. Соответственно, к ней подтянулась и цена на курятину, на которую возрос спрос не только на внутреннем, но и на внешних рынках.

Ситуация же с молоком несколько иная: здесь важную роль играет и монополистическая поведение заводов-переработчиков и торговых сетей, которые, по моему мнению, немотивированно завышают цену на молоко. Ведь закупочная цена на молоко, в частности, населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не выросла. Поэтому возникает вопрос: кто нажился на повышении цен на молоко в магазинах, если производитель получает за него те же деньги?

Что касается повышения цен на яйца, то считаю этот процесс закономерным, предприниматели смогли прийти к хоть какой рентабельности. Ведь в течение первых нескольких месяцев яйца настолько стремительно дешевели, более чем на 100% (иногда стоили даже меньше 7 грн за десяток), что их производство было убыточным, предпринимателей спасал только экспорт».
 

Russian

Читать еще