В Украине подорожало сало, мясо и сливочное масло

Опубликовано bashun - 15-09-2017 - 09:30

По данным Госстата в начале осени произошло значительное подорожание сала, свинины и сливочного масла. Всего за первые дни осени дороже стали ¾ всех социальных продуктов

Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в сети Facebook.
В частности, Дорошенко отметил существенный рост цены на украинский национальный продукт - сало, которое подорожало на 3,5 грн.
 
«Отныне сало стоит в среднем 54,9 грн / кг. При этом на сало происходит огромное колебания цен по регионам - в Киеве его можно приобрести за 104 грн / кг, а в Тернопольской - по 32 грн / кг. Разница в цене более, чем в три раза, или "космические" 72 грн », - отметил эксперт.
Также, по его словам, за первую декаду сентября добавила 2,6 грн и свинина, которая сейчас стоит 104 грн / кг.
 
«Колебания стоимости между регионами составляет 19 грн: в городе Киеве "социальная" свинина с косточкой стоит 114,7 грн / кг, а в той же Тернопольской - 95,7 грн / кг», - отметил Дорошенко.
Кроме того, масло сливочное подорожало почти на 3 грн. Теперь его средняя цена составляет 147,2 грн. / Кг. Но цены в регионах резко колеблются.
«В Киевской области масло стоит 165,5 грн / кг, тогда как на Тернопольщине - 126,4 грн / кг. Разница в цене - почти 40 грн », - отметил эксперт.
Также Дорошенко отметил и подорожание других видов мяса.
«Более чем на 1 грн подорожали: говядина - на 1,5 грн, куриные яйца и курятина в тушке - на 1,1 грн. Теперь средняя цена "социальной" говядины с косточкой составляет 109,8 грн / кг, а куриных яиц С1-С2 - 17,9 грн за десяток, тушки курицы - 55 грн / кг », - сообщил эксперт.
 
На некоторые овощи также начала расти. Свекла и морковь прибавили в цене соответственно 40 и 30 копеек.
«Отныне свекла стоит 5,2 грн / кг, а морковь - 8,2 грн / кг. Даже на эти продукты значительная разница цен по регионам », - отметил Дорошенко.
Самая высокая цена на свеклу в Черновицкой области - 7,4 грн / кг, а наименьшая - в Запорожской области - 3,7 грн / кг. Морковь самая дорогая на Буковине - 9,6 грн / кг, а самая дешевая - на Николаевщине - 6,3 грн / кг.
«Единственный продукт, который подешевел более чем на 20 копеек - это картофель. Она за первую декаду сентября подешевела на 25 копеек и ее средняя цена составляет 6,7 грн / кг. Если проанализировать в разрезе регионов, то картофельный лидер - город Киев с 8,3 грн / кг, а аутсайдер Ровенская - 4,8 грн / кг », - отметил Дорошенко.
 
В целом, по его словам, за первые дни осени дороже стали ¾ всех социальных продуктов, что является ожидаемым, но нежелательным для потребителя.
«Поскольку цены на продукты в Украине нередко превышают восточноевропейские, то Правительству необходимо задействовать новые механизмы влияния на рынок, например, снижение ставки НДС с 20 до 5-7%», - подытожил эксперт.
Russian

Читать еще