В Европе строить забор от АЧС и поздно, и не на что

Опубликовано bashun - 25-04-2018 - 14:51

На последнем заседании Совета по вопросам сельского хозяйства ЕС еврокомиссар Витянис Андрюкайтис отказал в требованиях Дании, Греции и Польше, которые просили увеличить финансирование на борьбу с болезнью, угрожающей самому существованию европейских свиноводов. По словам чиновника, Европейская комиссия с 2013 года инвестировала более 50 млн евро в борьбу с АЧС, но именно государства-члены принимают меры против ее распространения, сообщает pigua.info.

За увеличение средств на борьбу с АЧС выступают, прежде всего, польский министр сельского хозяйства Кшиштоф Юргель и его датский коллега Есбен Лунди Ларсен. Польша требует софинансирования строительства нескольких тысяч километров защитных ограждений вдоль восточной границы с Украиной и Белоруссией, чтобы остановить миграцию кабанов - главных виновников распространения вируса. Проект оценивается в более чем 56 млн евро.

В свою очередь, датский министр сельского хозяйства предложил создать международную группу экспертов для разработки надгосударственного плана эффективной борьбы с болезнями животных в Европе. Датчане настойчиво призывают к целевому использованию мобильных ограждений, которые должны остановить миграцию кабанов.

Некоторые эксперты уже сегодня говорят, что строительство забора на восточной границе ЕС имело огромное значение 2-2,5 года назад, когда вспышек АЧС было мало. «Сейчас же, когда вирус уже в Центральной Польше, стоит как следует задуматься над целесообразностью строительства», - оценивает министр окружающей среды Польши Хенрик Ковальчик. Он поддерживает позицию Андрюкайтиса в том, что забор ограничит миграцию животных, и призывает сосредоточиться на эффективном снижении популяции кабанов.

Russian

Читать еще