Предложение на рынке более доступного по цене мяса птицы приводит к «вытеснению» этим видом животноводческой продукции других видов мяса в рационе питания украинцев.
Об этом сообщает заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш.
В середине 2000-х годов доля курятины была на уровне рациональных норм потребления и в общих объемах потребления мяса всех видов составляла 38%. На говядину приходилось 26%, а на свинину - 34%.
"В 2017 году доля курятины увеличилась до 47% - в основном, за счет говядины. В то же время доля последней в общих объемах потребления мяса всех видов уменьшилось до 16% при рациональной нормы потребления в 25%", - отметил он.
По расчетам ученых Института аграрной экономики, в отличие от других сельскохозяйственных животных, поголовье домашней птицы, имеющейся в сельхозпредприятиях, в 2017 году не снизилось по сравнению с уровнем 2016 года.
В 2017 году только объемы выращивания птицы в сельхозпредприятиях имели положительную динамику - + 4,7% к 2016 году, тогда как объемы выращивания других видов сельскохозяйственных животных характеризуются нисходящим трендом.
"Такой дисбаланс в производстве мяса в значительной мере обусловлен несовершенством государственной финансовой поддержки в 2017 году, когда производство продукции птицеводства поддерживалось по двум направлениям - в виде бюджетной дотации в режиме квазиакумуляции НДС и путем предоставления бюджетного возмещения НДС при экспорте продукции птицеводства", - пояснил Тулуш.