Украинцы едят только половину от нормы молочных продуктов, мяса и рыбы

Опубликовано bashun - 06-06-2018 - 15:24

Украинцы потребляют только 45-60% от необходимой нормы молочных, мясных и рыбных продуктов. Об этом заявил в интервью изданию «Акценты» вице-президент Национальной академии аграрных наук Михаил Гладий, сообщает АgroРolit.com.

По его словам, структура и качество питания украинцев ухудшается из-за продолжающегося кризиса в животноводстве. Поэтому 75% всего объема молока производят хозяйства населения, которые объективно не в состоянии обеспечивать высокую технологичность производства. Качество продукции значительно ниже европейских стандартов. Похожая ситуация в овцеводстве, где население содержит 74% поголовья. Баранины на душу населения производится лишь 30% от нормы Министерства здравоохранения.

"Из-за отсутствия инфраструктуры перерабатывающих предприятий рынок не получает необходимых партий для реализации. Убыточность отрасли достигает 73%. Производство свинины убыточно из-за устаревших технологий и распространения инфекционных заболеваний. Дефицит мяса составляет около 640 тысяч тонн", - сказал Михаил Гладий.

Также, по его словам, государство теряет рыболовство, кролиководство, пчеловодство и звероводство. Эти напраления сохранились преимущественно в подсобных хозяйствах. Несколько лучше дела в птицеводстве, однако отрасль остается уязвимой и импортозависимой.

Одним из факторов углубления кризиса в животноводстве, по мнению ученого, является стремительное уменьшение площади кормовых культур. Сейчас они занимают 7% сельскохозяйственных угодий. В начале 1990-х цифра достигала 40%.

"Итак, катастрофическое сокращение поголовья крупного рогатого скота - почти в 7 раз за последние десятилетия - вполне закономерный результат", - добавил вице-президент НААН.

Изменить ситуацию призвана Стратегия развития животноводства на период до 2030 года, считает он. Документ, разработанный при участии научных академии, находится на рассмотрении Минагрополитики.

Russian

Читать еще