Ученые создали пластырь, который сигнализирует о качестве мяса

Опубликовано bashun - 17-04-2018 - 14:55

Ученые из канадского Университета Макмастера представили пластырь Sentinel Wrap с прикрепленными биосенсорами, которые могут по специфическим участками ДНК сальмонеллы и кишечной палочки определить, заражено ли мясо. Ученые опубликовали свою работу в журнале ACS Nano, сообщает agronews.ua.

Пластырь работает благодаря дезоксирибозиму - специальной молекуле ДНК, которая расщепляет молекулу-посредника в синтезе РНК. Молекулы дезоксирибозима вместе со световым белком присоединены к пластырю, когда опасности нет, свечение блокируется белком-«гасителем». Пластырь может работать в течение двух недель - именно такой срок годности, как правило, указывают на упаковках с охлажденным мясом.

В будущем пластырь может заменить собой наклейки «годен до». Кроме этого, с его помощью можно будет передавать информацию о продуктах в смартфон покупателя. Биоматериал может реагировать не только на кишечную палочку - его можно настроить на любую опасную для человека бактерию.

Russian

Читать еще