«Стоит запрещать не пальмовое масло, а трансжиры» - эксперт

Опубликовано bashun - 29-05-2018 - 14:59

Запрет пальмового масла не остановит фальсификаторов, считают специалисты, по информации Агробизнес Сегодня.

Запрет Верховной Радой пальмового масла не помешает недобросовестным производителям фальсифицировать продукты и в дальнейшем. Ведь они будут использовать вместо этого масла кокосовое, или гидрогенизированные масла подсолнечника и рапса. Такое мнение высказал президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк на своей странице в Фейсбук.

Он отметил, что ни в одной стране мира не существует запрета на использование в продуктах питания пальмового масла, более того, в странах ЕС потребляют больше пальмового масла на одного жителя, чем в Украине.

Также Балдинюк добавил, что вред от потребления продуктов, содержащих пальмовое масло - это стереотип. На самом деле очень вредны трансжиры - то есть жиры, которые превращают из жидкого состояния в твердое в процессе гидрогенизации. Дальше их добавляют в кондитерские изделия и выпечку.

По словам эксперта, производителям не удастся заменить пальмовое масло другими маслами, поскольку ни одна из растительных масел не производится в мире в количестве, необходимом для замены пальмового масла. Мировое производство растительных масел составляет ориентировочно 198 миллионов тонн в год. Из них почти 70 миллиона тонн, или более 35% - это именно пальмовое масло. Такое же соотношение - более трети - потребление пальмового масла в общем потреблении растительных жиров и в Украине.

Высказал свое мнение Балдинюк и относительно сложения пальмового масла в сливочном масле и других молочных изделий. Специалист подчеркнул, что добавлять растительные жиры в традиционные молочные продукты запрещено уже сегодня.

Поэтому если запретить пальмовое масло, разве это не остановит фальсификаторов. Они будут добавлять в молочные продукты другие растительные жиры: кокосовые, или гидрогенизированные масла подсолнечника, рапса и тому подобное.

Проблема пальмового масла в молочной продукции - это проблемы слабого госконтроля. В Украине создан мощный контролирующий орган - Госпродпотребслужба, который получил право не только штрафы накладывать, а также приостанавливать работу этих предприятий. Кроме того, АМКУ мог бы внимательнее изучить проблему фальсификата пищевой продукции как нарушение конкурентной среды, подытожил президент ассоциации «Укркондпром».

Russian

Читать еще