Совсем скоро мясо будут выращивать в лабораториях

Опубликовано bashun - 05-02-2018 - 13:15

Искусственное мясо появится на полках магазинов до 2021 года. 

Пишет agronews.ua со ссылкой на news.finance.ua.

Лидером в этом направлении станет стартап Memphis Meat, в свое время начал с того, что вырастил фрикадельки в лаборатории. Такой прогноз дает аналитическое агентство GlobalData. Основными предпосылками успеха в агентстве считают огромные инвесторские деньги, которые вложены в стартап, и благоприятная среда для распространения его продуктов. 

Разработка искусственного мяса принесла значительные инвестиции нескольким стартапам из Кремниевой долины. Самыми известными из них являются Impossible Foods, Memphis Meat, Beyond Meat и Hampton Creek. В эти компании поверили богатые люди планеты. Билл Гейтс инвестировал сразу в несколько из них.

Пока ни один из них не представил мясо, которое нельзя было бы отличить от настоящего, но наблюдатели все же отмечают прогресс: такое мясо дешевеет, а вкус все меньше выдает подделку. 

Стоит признать, что сейчас различные «зеленые» и пищевые проекты и инициативы находятся на пике своей популярности. Население Земли растет, ему нужно что-то есть. При этом слепое увеличение поголовья скота - не выход. В 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН заявляла, что на скотоводство приходится 39% от загрязнений, производит сельское хозяйство. Поэтому идея делать «чистое» мясо и кажется привлекательной: она решает проблемы с продовольствием и, вроде бы, не ухудшает экологическую ситуацию. Некоторые специалисты при этом говорят, что искусственное мясо эффективнее настоящее, более питательно и менее вредное. 

Но все это были только разговоры и реклама, пока оно не пошло в массы. А мир уже сейчас близок к этому.

Во всяком случае его западная часть. Так, искусственным мясом уже заинтересовались продовольственные корпорации. Cargill, Nestle и Tyson делают ставку на него. Они разделяют мнение о том, что в ближайшие 25 лет около 20% мирового рынка мяса будет составлять новый продукт. 

По словам производителей, искусственное мясо, синтезированное в лабораторных условиях, обещает стать востребованным продуктом за счет ряда преимуществ: оно имеет вкус не хуже натуральное, при этом не накачанное антибиотиками, не было выращено рядом с загазованной трассе, не предусматривает убийства живых существ и, к тому же, будет стоить дешевле.
 

Russian

Читать еще