Сало в Украине сравнялось в цене с мясом

Опубликовано bashun - 16-01-2018 - 13:42

Импорт сала в Украину составил 40-50 тыс. тонн по итогам 2017 года, этот продукт и в дальнейшем останется в дефиците.

Об этом сообщает agropolit.com.

"Основными импортируемыми категориями среди продукции свиноводства в 2017 году были сало и субпродукты. Украина давно дефицитная на сало и импортозависимая в этом сегменте. Это не тенденция лишь в прошлом году. Мы всегда импортируем значительное количество сала. Точно пока сложно сказать, но цифра примерно на уровне 2016 года - 40-50 тыс. т, " - сказал эксперт.

По его словам, кризисную ситуацию в отрасли усиливает АЧС и сокращения поголовья, в частности, в приусадебных хозяйствах.

"Поэтому мы наблюдали необычную ситуацию, когда стоимость сала иногда уравнивалась со стоимостью мяса на потребительских рынках в определенные периоды. Эта тенденция сохранится - сало в дефиците".

Он рассказал, что в Украине из субпродуктов в основном импортируется сырье 1-й категории - печень, легкие и прочее, используемое в производстве пищевых продуктов.

"Из-за роста цен и движение спроса в более низкий ценовой сегмент, в производстве используется значительно больше дешевого сырья, чтобы снизить стоимость продукта», - пояснил эксперт.

Он отметил, что все импортируемое сало полностью идет на переработку, на производство колбасных изделий, а на продуктовых рынках в основном представлена продукция для конечного потребления, которая поступает из сегмента приусадебных хозяйств.

Общий импорт свинины (мясо, сало, жир, субпродукты) оценивается в 95 тыс. т, по предварительным данным, при этом в 2016 году показатель составлял 78 тыс. т.

Экспорт этой же продукции увеличился по сравнению с 2016 годом с 9 тыс. тонн до близько15-16 тыс. т.

В то же время, в 2015 году экспорт составил 50-55 тыс. тонн, и направлялся этот объем преимущественно в Россию.
 

Russian

Читать еще