Rabobank прогнозирует изменения на мировом рынке мяса

Опубликовано bashun - 05-10-2018 - 12:42

Хотя еще неизвестно, как АЧС будет распространяться в ближайшие месяцы, но ясно, что масштабы потенциального роста спроса и потенциального риска заражения, возможно, никогда не были более значительными, чем сейчас, сообщает pigua.info.

Распространение африканской чумы свиней в Китае, а в последнее время и в Бельгии (недалеко от Франции и Германии), существенно изменило перспективы отрасли свиноводства во всем мире. Перспективы улучшения экспортного спроса выросли после недавних событий, в то время как потенциал распространения болезни в глобальном масштабе вырос экспоненциально.

По состоянию на 18 сентября 2018 года в Китае зарегистрировали 20 случаев африканской чумы свиней (АЧС) в семи провинциях. Основываясь на широком распространении случаев, о которых сообщалось до настоящего времени, маловероятно, что заболевание удалось сдержать, и ожидают, что вскоре появятся сообщения о новых вспышках. Чтобы сдержать распространение вируса, Китай ограничил транспортировки живых животных в семи провинциях, где зафиксировали вирус АЧС, а также в 11 соседних провинциях.

В то время как долгосрочные последствия неясны, уже сегодня ограничения перевозки животных в Китае привело к значительным перебоям в поставках животных и/или свинины. Избыточная свинина давит на рынки, поскольку производители спешат поставить на рынок мясо здоровых животных. В то же время цены в городских центрах, наряду с регионами в восточном и южном Китае, где поставки продукции из свинины ограничены, выросли на 40%, так как были введены запреты на транспортировку. Rabobank прогнозирует, что в ближайшие месяцы на китайском рынке может появиться очень серьезный дефицит свиного мяса.

Выявление АЧС на юге Бельгии вызвало серьезное беспокойство. Опасность заключается в том, что популяции свиней в пострадавшем регионе достаточно большие, и если заболевание коснется поголовья, трудно будет сдержать его распространение. Rabobank ожидает, что европейские чиновники будут принимать самые жесткие меры биобезопасности, но если дикие кабаны перенесут вирус в страны-экспортеры свинины, такие как Франция или Германия, мировая торговля может существенно пострадать. Любое нарушение экспорта из ведущих европейских стран-экспортеров приведет к тому, что в Азии возникнет дефицит свинины.

Для североамериканских производителей и переработчиков этот прогноз дает основания для некоторого оптимизма. Для американских производителей свиней, как и свиноводов Канады и Бразилии, срыв производства свинины в ключевых регионах откроет экспортные возможности. Сначала это, скорее всего, будет «паническая» покупка клиентами, озабоченными наличием и стоимостью будущих поставок свинины. К началу 2019 года Rabobank ожидает, что рынки будут спокойнее воспринимать вспышки АЧС и, следовательно, импортные потребности. Многое зависит от стран Западной Европы, которые сейчас поставляют около 35% мирового экспорта свинины. Если вирус продолжит распространяться в Европе через популяцию диких свиней, аналитики считают, что это может создать значительный экспортный спрос на американскую, канадскую и бразильскую свинину, а также значительный спрос на конкурирующие белки (говядина, курица и морепродукты).

Однако, усилия по восстановлению безопасных поставок, вероятно, займут месяцы. Между тем, китайские потребители, скорее всего, перейдут от более дорогой, дефицитной свинины до альтернативных белков, таких как курица и даже говядина. В тронутых производственных зонах Rabobank ожидает усиления биозащиты для обеспечения постоянного доступа к экспортным рынкам.

Russian

Читать еще