Правоохранителям предлагают установить уголовную ответственность за участие в рейдерских схемах

Опубликовано bashun - 30-03-2018 - 15:57

Введение уголовной или дисциплинарной ответственности за нарушение закона №7275 «Маски-шоу стоп» позволит бизнесу «дышать». С такой инициативой выступают два народных депутата Украины - Вадим Денисенко и Иван Мирошниченко. Ее обещают подготовить в течение месяца, сообщает Agropolit.com.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №8121 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству», который призван минимизировать аграрное и земельное рейдерство.

Сейчас закон «Маски-шоу стоп» не работает, и народные депутаты объяснили почему.

"На самом деле все эти прогрессивные нормы не имеют за собой карательного действия, поэтому происходит нарушение закона силовыми структурами. Мы предлагаем внести соответствующие изменения в законодательство. Изменения должны заключаться в двух кардинальных вещах. Первое - нужно вводить дисциплинарную, а возможно и такую ​​ответственность силовиков за невыполнение закона «Маски-шоу стоп». То есть, если вы не допустили адвоката, то в принципе должны понести за это, как минимум, дисциплинарную, а я считаю, что криминальную ответственность. Второй важный момент, мы говорили об этом, когда принимали этот закон, нужно наконец положить конец «каруселям», когда однотипные дела открываются одним органом, затем закрываются, потом открываются другим органом, и так и надо пройти все эти 12 кругов ада - 12 антикоррупционных органов. Только таким образом мы дадим возможность бизнесу «дышать», - отметил Денисенко.

Он также отметил, что большинство миграционных процессов в Украине среди молодежи происходит из-за невозможности развивать свой бизнес на территории Украины.

"Будет огромное сопротивление силовой системе, но без решения этого вопроса мы не сможем строить бизнес и не сможем остановить миграцию", - рассказал нардеп.

Как действует коррумпированная правоохранительная система - пояснил Мирошниченко.

«Диагноз» нарушений - у всех одинаковый. Приходят с обысками в одну компанию, а «забирают» и «зачищают» совсем другую. Недопуск адвокатов и запрет видеосъемки - стандартные нарушения закона", - отметил он.

Народный депутат «Взаимопомощи», основатель ОО «Бизнес-Варта» Иван Мирошниченко добавил и другие детали работы правоохранителей с бизнесом.

"У нас очень много силовых структур, и они все по очереди открывают дела с одним и тем же мотивом. Как это объяснить как не давление? Когда приходят в одни и те же двери несколько раз, то есть обыски проводятся регулярно. Зачем брать лом и силой открывать дверь, если компании сами открывают двери силовым структурам, менеджмент, и люди предоставляют все документы и т.д. ", - отметил Мирошниченко.

Пример такого недавнего «наезда» на бизнес привел еще один нардеп Александр Данченко.

На прошлой неделе в компании «Electrum Payment System» были 12 обысков по всем адресам с изъятием техники. В законе №7275 четко прописано, что нельзя изымать серверы, компьютеры, технику без дополнительных аргументов. Хотя было изъято абсолютно все.  За последние два года только две отрасли показывают рост в Украине в условиях войны - это аграрный сектор и IТ-сфера. Вместо того, чтобы поддержать эти отрасли, государство просто «кошмарит» и «отжимает» все, что связано с этими отраслями", - рассказал он.

Russian

Читать еще