Порошенко подписал закон о введении механизма «единого окна»

Опубликовано bashun - 03-10-2018 - 16:24

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законы Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины». Об этом сообщает пресс-служба президента, передает agravery.com.

Законом вносятся изменения в Таможенный кодекс Украины и ряда законов Украины в части упрощения нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

«Я буду способствовать как борьбе с контрабандой, так и защите сервиса субъектов хозяйствования», - прокомментировал Глава государства подписание Закона.

«Это прозрачное и открытое окно для субъектов хозяйствования, открытое для бизнеса, открытое для инвестиций и точно улучшит инвестиционный климат в государстве», - подчеркнул он.

Реализация Закона позволит полноценно ввести механизм «единого окна» путем оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины, что ускорит процесс проведения экспортно-импортных операций и, соответственно, улучшит инвестиционную привлекательность и рейтинговые показатели Украины, такие как Doing Business и Индекс эффективности логистики.

Принятие Закона, в частности обеспечит оптимизацию и упрощение процедур проведения государственных видов контроля при осуществлении внешнеэкономических операций; уменьшит количество контролирующих органов в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в местах таможенного оформления товаров и транспортных средств внутри страны; улучшит экспортный потенциал Украины; уменьшит расходы субъектов внешнеэкономической деятельности, экспортирующие товары из Украины; уменьшит количество разрешительных документов, представляемых при таможенном оформлении товаров и их пропуска через таможенную границу Украины; уменьшит административное давление и финансовые затраты для бизнеса благодаря уменьшению количества контролирующих органов, с которыми взаимодействуют субъекты внешнеэкономической деятельности; уменьшит риск коррупционных действий за счет внедрения безбумажной взаимодействия между должностными лицами государственных органов и субъектами хозяйствования.

Russian

Читать еще