Минагрополитики нужно создать сеть сертифицированных убойных цехов

Опубликовано bashun - 12-02-2018 - 15:36

Прежде чем запрещать продавать домашнее мясо, в Украине необходимо создать сеть сертифицированных убойных цехов в селах. 

Об этом сообщает AgroPolit. 

По данным заместителя председателя Всеукраинской Аграрной Совета Дениса Марчука, по состоянию на 1 декабря 2017 года с 3,9 млн голов крупного рогатого скота - 2,7 млн выращено в частных домохозяйствах; с 6,5 млн свиней - домашних 3,1 млн; с 1,4 млн овец и коз - 1,2 млн «крестьянских». 

Международных требований к запрету домашнего мяса нет. Однако Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» запрещает оборот мяса без нанесенных на части туш отметок годности. 

Однако с апреля этого года вступает в силу другой пункт этого же закона. «С 4 апреля 2018 вступает в силу Закон Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных», - отмечает пресс-службы Госпродпотребслужбы Украины. 

Статьей 34 этого Закона вводится норма по уменьшению объемов забоя домашних животных не на бойне до трех голов домашних парнокопытных животных или других копытных животных в неделю. Иными словами, если у крестьянина или малого фермера более 3 кабанчики, то уже в «домашних» условиях одновременно «колоть» их они не имеют права. Это указано в п. 2 ст. 34 Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». 

«Запрет на подворный убой вводят, но при этом Минагрополитики не организовало подготовительной работы для реализации такого решения. Для внедрения данного решения уже должны быть построены сертифицированные убойные цеха, в которых будут соблюдены все нормы и правила биобезопасности», - отмечает председатель ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.
 

Russian

Читать еще