Лапа заявил о несоответствии маркировки составу мясных продуктов в украинских магазинах

Опубликовано bashun - 17-07-2018 - 14:12

В украинских супермаркетах очень часто продают мясные продукты, фактический состав которых не соответствует содержанию маркировки. Такую информацию со ссылкой на заявление главы Госпродпотребслужбы Украины Владимира Лапы подтвердили УНН в пресс-службе ведомства.

“Есть проблема на рынке с несоответствием состава продукции и ее маркировки. Определенное количество такой продукции реализуют с составом, который не указывается на маркировке. Например, в некоторых случаях мясо заменяется соевым белком, а на упаковке это не указано. Количество такой продукции в процентах я не назову, точных цифр нет”, — заявил Лапа.

Он напомнил, что с 4 апреля в Украине заработали новые правила проверки качества продуктов, что облегчило работу службы в данном направлении.

“Нормы закона предполагают изъятие такой партии, далее она должна быть перемаркирована”, — объяснил Лапа.

Напомним, 11 июля парламент принял за основу законопроект № 8450 “Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов”.

За документ проголосовали 226 народных депутатов Украины.

Ожидается, что реализация документа на практике обеспечит предоставление точной и понятной для украинцев информации о составляющих пищевой продукции.

Также законопроектом устанавливаются общие положения к маркировке пищевых продуктов, действие которых может распространяться на все пищевые продукты или на определенные их категории.

Кроме того, согласно пояснительной записке к документу, проектом Закона устанавливаются отдельные правила маркировки определенных видов пищевых продуктов.

“Действие проекта Закона распространяется на: операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, если их деятельность подпадает под требования о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах, пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, включая пищевые продукты, реализуемые в сфере общественного питания и пищевые продукты, поставляемые системе общественного питания”, — говорится в пояснительной записке к документу.

Russian

Читать еще