Лапа опроверг информацию о том, что украинцы пьют радиоактивное молоко

Опубликовано bashun - 13-06-2018 - 11:28

В худших пробах украинского молока содержание радионуклидов вдвое меньше, чем допустимые нормы в Европейском союзе. Об этом на своем Facebook написал Владимир Лапа, председатель Государственной службы по безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, комментируя исследование, на днях опубликованное The Independent, сообщает agroday.com.ua.

В последнем идет речь о том, что в некоторых регионах Украины уровень радиоактивного заражения молока в пять раз превышает норму.

Молоко для проверки отбирали в частных хозяйствах в Ровенской области, за 200 км от места чернобыльской катастрофы. После лабораторных анализов исследователи заявили, что содержание радиоактивного соединения цезия в пробах превышено в 6 образцах из 14 для взрослых, и в 8 — для детей.

Ирина Лабунская, ученый из Эксетерского университета констатировала, что через 30 лет после аварии украинцы продолжают пить радиоактивное молоко и другие пищевые продукты. «Это создает опасность для каждого органа в организме человека», — говорит она.

Лапа отмечает, что в Ровенской области действительно существует такое понятие как «критические населенные пункты». То есть те, которые претерпели наибольшее радиационное поражение. Но это не значит, что там до сих пор едят зараженные продукты. И более того, что это касается всего украинского молока.

В Украине гигиенические нормативы по радионуклидах утвержденные приказом Министерства здравоохранения №256 от 03.05.2006. Взять, например, норматив по тому же цезию-137. Для сырого молока и ряда молочной продукции он установлен на уровне 100 Бк/кг, для масла и сыров -200, для сухого молока — 500.

В европейском законодательстве по этому поводу действует регламент 2016/52. Согласно документу, допустимое заражение молочных продуктов радионуклидами цезиевой группы — 1000 Бк/кг.

«Итак, что имеем в итоге. В худших пробах по молоку в наиболее пораженных населенных пунктах (а не в регионах) содержание радионуклидов в молоке вдвое меньше, чем допустимые нормы в ЕС», — подытоживает председатель Держпродспоживслужби.

Russian

Читать еще