Ирина Паламар выступила на встрече по вопросам антимикробной резистенции по случаю 100-летия НААН Украины

Опубликовано bashun - 19-11-2018 - 14:58

Глава Ассоциации животноводов Украины решительно высказалась об опасности устойчивости к противомикробным препаратам, широкого применения их в животноводстве, а также выразила позицию АЖУ о мерах, которые необходимо принять для борьбы с проблемой.

15 ноября 2018 года по случаю празднования 100-летия основания Национальной Академии аграрных наук Украины в стенах НААН состоялась встреча по вопросам антимикробной резистентности с введением подхода "Единое Здоровье".

В мероприятии приняли участие представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, посольства Королевства Нидерландов в Украине, специалисты Ассоциации животноводов Украины и ее глава Ирина Паламар, а также представители других отраслевых бизнес-ассоциаций.

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы разработки и утверждения Национального плана действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, Программы технического сотрудничества (TCP) в области животноводства.

Глава АЖУ Ирина Паламар также приняла участие в обсуждении, и выразила позицию Ассоциации животноводов Украины по данному вопросу, акцентировав на мероприятиях, которые должны быть внедрены в Украине для борьбы с антимикробной резистенцией.

«Проблема антимикробной резистентности на сегодняшний день стоит особенно остро, - отмечает глава АЖУ Ирина Паламар. - Мы наблюдаем постоянный рост случаев неэффективности антибиотиков при лечении человека, большинство из которых связаны с широким применением антимикробной терапии в продовольственном животноводстве (на него приходится около 70% всех видов применения антибиотиков в мире). Именно поэтому мировое сообщество сегодня уделяет много внимания вопросу антимикробной резистентности».

Специалисты АЖУ отмечают, что в 2006 году Европейский союз отказался от использования антибиотических стимуляторов роста птицы, была пересмотрена стратегия подбора антибиотиков и химиопрепаратов при выращивании птицы. Дания в 2006 году запретила применение антимикробных препаратов фторхинолонов, а в 2011 году - ограничил применение цефалоспоринов. Как результат, в молочном скотоводстве Дании удалось сократить использование антибиотиков на 50%. Кипрские фермеры находятся в конце списка, используя 408 мг антибиотиков на 1 кг мяса, не более итальянских (370 мг/кг), испанских (249 мг/кг) и немецких фермеров (211 мг/кг).

«К сожалению, в Украине нет статистики о том, сколько используется антибиотиков в животноводстве, а также сколько производится мяса или молока с антибиотиками, - говорит Ирина Паламар. - Безусловно, что полный отказ от использования антибиотиков в животноводстве приведет к удорожанию себестоимости продукции. Однако наша Ассоциация поддерживает, что применение антибиотиков должно быть минимизировано и контролируемое».

По словам главы АЖУ, должно быть уделено внимание не только промышленном животноводству, но и домохозяйствам, где содержится значительный % КРС и производится молоко. Известно, что антибиотики в молочное сырье добавляют недобросовестные сдатчики. Делается это для того, чтобы молоко не скисло. Однако изготовление продукции из молока с содержанием антибиотиков чревато развитием антибиотикорезистентности, что особенно опасно для детей, в которых только формируется иммунитет.

Для предупреждения развития проблемы антимикробной резистентности в Украине должны быть приняты следующие меры:

1. Минимизация использования антимикробных препаратов, включая комплекс мероприятий: информационные, законодательные (усовершенствование соответствующего законодательства), правительственные (принятие специальных государственных программ).

2. Обучение специалистов животноводческих хозяйств новейшим подходам к применению антибиотиков в животноводстве, технологиям кормления и выращивания скота без антибиотиков или минимальном их применении.

Пропагандировать практику, чтобы ветврачи в большинстве случаев перед назначением антибиотиков проводили микробиологические анализы (определяли чувствительность микроорганизмов к антибиотикам), не применяли сразу современные или сильные группы антибиотиков.

3. Мониторинг применения в Украине антибиотиков в животноводстве, по результатам чего возможно принятие государственных решений о запрете использования или ограниченное использование определенных видов антибиотиков.

4. Улучшение биобезопасности на животноводческих предприятиях. Например, основная часть заболеваний коров - это маститы и, согласно результатам современных исследований, 70% случаев этой болезни возникает из-за плохих санитарных условий содержания коров на фермах.

5. Государственный контроль закупки (установление ограничений на продажу антибиотиков) и использования антибиотиков в ветеринарных целях.

6. Обязательный контроль молокоприемными пунктами и перерабатывающими предприятиями количества антибиотиков в сырьевой продукции (молоке и мясе).

7. Установление государственных ограничений допустимых уровней для широкого круга антибиотиков в производимой продукции (в Украине нормируется содержание пяти антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, тетрациклин и цинкбацитрацин) в животноводческой продукции, продуктах детского питания и консервах для детей).

8. Установление четких требований к дальнейшему использованию продукции, в которой обнаружены антибиотики в высоком количестве: где может применяться такая продукция, должна ли она быть утилизирована?

По действующим санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Произведенное молоко должно быть охлажденным и профильтрованным, получено от здоровых коров, не содержать следов антибиотиков, ветеринарных препаратов, моечно-дезинфицирующих средств, формалина, консервантов, перекиси. На производствах введение антибиотиков должны прекратить за несколько дней до забоя, и тогда их содержание в мясе будет минимальным.

9. Увеличение функций контроля за профильными органами по остаточным количествам антибиотиков в сырье, произведенной и товарной продукции. Контроль за наличием остатков антимикробных препаратов в продуктах и сырье является обязательным и в Украине. На сегодня Госпродпотребслужба не может осуществлять проверки предприятий более чем 1 раз в 2 года.

10. Обязательное предоставление информации потребителю о наличии антибиотиков в продуктах (Сегодня на производителе лежит ответственность за достоверность маркировки пищевых продуктов).

Russian

Читать еще