Госпродпотребслужба: Украина согласовала 30 новых ветеринарных сертификатов за год

Опубликовано bashun - 29-08-2018 - 16:53

Украина согласовала 30 ветеринарных сертификатов на экспорт на новые рынки за 2017 год и первые 3 месяца 2018 года. Об этом заявил руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в интервью АgroPolit.com.

По его словам, для Украины ключевыми сейчас есть три экспортных направления. Первый - Китай с населением и в целом Юго-Восточная Азия. Второй - страны Африки, третий - Ближний Восток.

"По экспортным рынкам мы стараемся быть demand-driven (ориентироваться на спрос) - то есть работать там, где есть заинтересованность в украинской продукции. Поэтому у нас достаточно тесное сотрудничество с ассоциациями. Мы просим, чтобы они четко артикулировали приоритеты, и мы понимали, где нам надо прилагать максимум усилий и где может быть польза для экономики. Потому что из-за выхода на экспортные рынки мы можем дать добавленную стоимость, рабочие места и социально-экономический эффект для с/х отрасли», - рассказал Лапа.

Он пояснил статистику экспортного процесса.

"За 2017 год и за три месяца 2018 года мы согласовали 30 форм международных ветеринарных сертификатов на экспорт объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора в Японию, Израиль, Иорданию, Черногорию, Саудовскую Аравию, Бразилию, Ирак, Чехию, Молдову, Марокко, Македонию, Албанию, Гану, Таджикистан, Турцию, Гонконг и Анголу. Также согласовано 34 формы ветеринарных сертификатов на импорт объектов в Украине из Азербайджана, Албании, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Дании, ЕС, Ирландии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Румынии, Сербии, Венгрии, Франции, Чехии и Швейцарии. Работа в этом направлении продолжается постоянно», - уточняет Владимир Лапа.

В разбивке по товарным позициям экспорт выглядит так.

"В целом, количество предприятий, которые получили право экспорта пищевых продуктов животного происхождения увеличилось с 690 (октябрь 2017) до 836 (1 июля 2018), в том числе 321 - мясо и мясопродукты, 215 - молоко, 75 - яйца, 108 - рыба, 74 - мед, 19 - майонез и соусы, 5 - желатин, 16 - охлажденные моллюски. Также имеют возможность экспорта 1014 производителей несъедобных продуктов, а именно: 721 - корма, премиксы и кормовые добавки, 69 - шерсть и шкуры 51 - технический казеин, 87 - пух и перо, 29 - непищевые субпродукты, 13 - воск, 10 - технический желатин, 10 - ветеринарные препараты, 8 - органические удобрения, 3 - кишечное сырье, 9 - племенные ресурсы, 4 - рогокопытное сырье (трофеи)», - подытожил он.

Russian

Читать еще