ЕС ввел законодательный запрет на «двойные стандарты» качества продуктов

Опубликовано bashun - 19-04-2018 - 14:05

Европейский Союз принял законодательные нормы, которые запрещают компаниям поставлять на общий европейский рынок товары «двойного качества». Об этом сообщает EurActiv.

Законодательные изменения являются реакцией ЕС на требования Центральной и Восточной Европы.

«Мы будем активизировать борьбу с "двойными стандартами" качества продуктов. Мы уже внесли поправки к Директиве о недобросовестной коммерческой практике, тем самым запретив компаниям поставлять на рынки ЕС товары двойного качества. Это даст национальной власти полномочия контролировать вопрос на законодательном уровне. Как сказал господин Юнкер в сентябре прошлого года, в ЕС не могут быть граждане второго сорта», - отметила европейский комиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова.

Вопрос состава и качества одних и тех же продуктов волнует Восточную Европу не первый год. Последние случаи пищевого мошенничества в ЕС были связаны с фальсификацией оливкового масла, вина, меда, рыбы, молочных продуктов и мяса птицы.

В Украине тем временем, по оценкам экспертов, фальсифицированным является чуть ли не каждый второй продукт.

По данным недавно проведенной экспертизы, например, 75% сыра не соответствуют нормам и стандартам качества: вместо животных жиров в продукции эксперты обнаружили пальмовое масло.

Не лучше ситуация и со сливочным маслом. Согласно сообщению ОО "Общественный контроль защиты прав потребителей", 74% этого продукта на потребительском рынке страны фальсифицировано.

Ранее критическую ситуацию с качеством продуктов и товаров в Украине публично признали и в Госпродпотребслужбе. Параллельно в службе констатировали рекордное количество пищевых отравлений среди украинцев (в течение 2017 года).

Russian

Читать еще