Динамика экспорта КРС из Украины показывает стремительный рост

Опубликовано bashun - 14-11-2017 - 11:08

О динамике экспорта КРС из Украины, а также - о том, почему мы экспортируем живых животных вместо готового продукта - делится в комментарии национальный консультант ФАО, эксперт сельскохозяйственных рынков Андрей Панкратов.
 

О том, что экспорт скота пошел довольно активно в последние годы говорить, наверное, уже не надо, но важно то, что он не думает замедляться, и, наоборот, ускоряется. За десять месяцев текущего года вывезено уже около 68 тыс. голов КРС, тогда как за весь прошлый год - 51 тыс. голов, причем это был рекорд.
 

Я недавно писал о том, что стремительно растущий экспорт живых свиней из Украины все еще слишком мал, чтобы о нем говорить, но КРС ситуация уже продвинулась дальше. Так, если сравнить количество животных, которые экспортируются с количеством идущих на убой непосредственно внутри страны, то по свиньям это отношение будет составлять в этом году у 0,4%, а по КРС - 3,4% и это уже ощутимо.

Если пересчитать экспорт скота в эквивалент мяса, то с учетом субпродуктов в текущем году такой эквивалентный экспорт может превысить 14 тыс. тонн. Наш прогноз экспорта непосредственно говядины на этот год составляет 52 тыс. Тонн (в убойном весе). То есть экспорт «мяса» в живом виде составляет 21% от его совокупного с говядиной экспорта. В 2016 году эта доля была на уровне 18%, в 2014-2015 годах - 13%. То есть с полным правом можно говорить, что продолжается замещение экспорта говядины экспортом живой КРС.

 Почему так происходит? Почему экспортируется живой скот вместо мяса? Ответ становится понятным (и показательным!) Если посмотреть на географию экспорта в динамике.
 Говядина, как мы знаем, шла преимущественно в Россию до 2016 года. Это направление забирал 60-90% всего экспорта этого вида мяса из Украины. В 2016 году ситуация изменилась, но не сильно: Россия исчезла из списка получателей нашей говядины, зато в лидеры вышла Беларусь, которая сама всегда была крупным поставщиком этого мяса в ... Россию, и благодаря нам заметно увеличила поставки именно в эту страну.

 То есть оказывается, что диверсификация нашего экспорта говядины после российского эмбарго идет довольно вяло. Так, в этом году в первой десятке покупателей украинской говядины кроме стран СНГ уже появились Ирак, Вьетнам, Египет и Гонконг, но их совокупная доля пока едва превышает 10%. Лидеры же те же - Беларусь (Россия), Азербайджан, Казахстан.
 

В то же время экспорт живого КРС, например, в Египет начался еще в 2014 году, в 2016 году добавился Ливан, были поставки в Ливию, Ирак, Сирию. В текущем году наибольшие поставки шли, кроме Азербайджана, в Ливию, Иорданию, Египет, Ирак, а в целом доля никак СНГ стран была значительно больше (почти 60%), чем в случае с говядиной.
 

Итак, географическая диверсификация в экспортеров живого скота пошла значительно лучше, чем у экспортеров говядины. Оно и понятно, первым не надо решать проблему халяльного забоя (это важно, поскольку большинство импортеров - исламские страны), им, наверное, было проще с получением разрешений и сертификатов.

Будем надеяться, что дело тут не в меньшей правильности мясокомбинатов, и решения разрешительных вопросов позволит Украине наращивать все же экспорт говядины, а не КРС.
 
Кстати, интересным примером здесь может биты история с Египтом. В 2015-2016 годах туда шло 60-70% экспорта живого КРС из Украины. Экспорт говядины отсутствовал.

В конце 2016 Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа сообщил о согласовании с египетской стороной вопросов сертификационного центра «Халяль» в Украине и подписания ветеринарного сертификата на экспорт говядины в Египет.

И вот уже в 2017 году мы видим, что наш экспорт КРС в эту страну резко упал, зато активно пошли поставки говядины, и Египет стал крупнейшим ее покупателем среди не-СНГ стран.
 

Russian

Читать еще