Чем обернется для Украины запрет на закупку домашнего молока у крестьян

Опубликовано bashun - 11-01-2018 - 10:42

В Украине готовится молочная революция. Согласно договоренностям, которые подписала наша страна в рамках Ассоциации с ЕС, домашнее молоко с 1 июля 2018 перерабатывающие предприятия не смогут использовать в качестве сырья.

Об этом информирует agronews.ua

Закупщики, которые еще в последних числах декабря прошлого года исправно брали у частников сырье, после новогодних праздников начали диктовать свои условия.

"Село гудит, как растревоженный улей. Люди узнали о законе, запрещающем принимать молоко у населения. Узнали об этом 2 января 2018. Им этот закон показали закупщики и предложили выход. Они согласились принять молоко. Но по две гривны. (Брали по пять) ", - написал на своей странице в Facebook Александр Хоменко.

А Татьяна Подопригора, комментируя эту тему, отметила, что в Сумской области крестьян, которые привозят на рынки молоко, творог и сметану, предупредили: лавочка закрывается.

На рынке пока только гоняют и предупреждают, после 20-го обещают штрафовать", - утверждает Подопригора.

Домашнее молоко покрывает 75% потребностей украинцев в этом продукте, так что его тотальный запрет может стать проблемой не только для крестьян, но и для рядовых граждан. Как считают эксперты, уже этим летом нас ждет дефицит и подорожание молочных продуктов. А некоторые аналитики видят в происходящем происки европейских лоббистов, которые хотят пустить наши стада под нож и заставить украинских переработчиков покупать сырье в ЕС.

Все против коров

Как пояснил экономист FAO (продовольственная организация ООН) в Украине Андрей Ярмак, согласно договоренностям нашей страны с ЕС, с июля этого года вступает в силу пункт, прописывает требования к переработке и продажи молока. Открытого запрета на домашние продукты там нет. Но в классификации отсутствует само понятие молока второго класса, к которому сейчас принадлежит львиная доля продукции с частных подворий.

То, что закупщики решили ускорить события, эксперты считают чистым шантажом. "Им выгодна такая ситуация, так как можно сбить цены", - объясняет Ярмак.

Но в любом случае время «Ч» для крестьян, торгующих молоком, неумолимо приближается. Постепенно заводы будут сокращать долю "некондиционного" сырья и постараются максимально снизить цены на него.
"Проблема даже не в требованиях ЕС. Дело в современных подходах к безопасности и маркетинга продуктов питания.

В том же Евросоюзе на переработку не приняли бы и наше молоко высшего сорта, не говоря уже о втором. Для них стандарт - аналог нашего сорта экстра. И мы должны ориентироваться именно на такое качество и такой уровень безопасности, если хотим в будущем развивать нашу молочную промышленность и экспортировать продукцию. Нужно уважать и собственных граждан, и не считать их потребителями третьего сорта ", - считает Ярмак.

Основными критериями, которые отличают сорта молока друг от друга, общая бактериальная обсемененность (ОБТ), количество соматических клеток (КСК) и кислотность продукта. Соответственно, чем ниже сорт, тем менее чистое и менее стерильное молоко попадает на стол к потребителю, не говоря уже о наличии в нем питательных веществ.

На сегодняшний день вся молочное сырье в нашей стране разделена на четыре сорта. Например, сорт экстра предусматривает общее количество бактерий в 100 тыс. / см3, высший сорт - до 300 тыс. / см3, первый - до 500 тыс. / см3, второй сорт - до 3 млн / см3.

То есть "бабушкино" молоко второго сорта содержит в 30 раз больше бактерий (в том числе и опасных для здоровья человека), чем продукт высшего качества. И такое молоко "с сюрпризом" не только свободно продается на рынках, но и поступает в промышленную переработку. По оценкам Ярмака, доля домашней сырья постоянно сокращается, но все равно составляет около 35%.

Малина вместо молока

Впрочем, полностью отказаться от домашнего молока Украине будет сложно даже до лета.
"Чтобы кардинально перестроить сырьевой цепочку, нужно не менее пяти лет и миллионные инвестиции", - считает эксперт.

Тем более, что, по данным Госстата, производство молока в нашей стране продолжает сокращаться. Так, за январь - ноябрь 2017 животноводы поставили на рынок 9,7 млн  тонн сырья, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период позапрошлого года. В 2016 году производство сократилось, по сравнению с 2015 годом на 2,2% (до 10,4 млн тонн). Причина спада в отрасли проста: молочное стадо стремительно уменьшается.

Если в 2014 году оно насчитывало 2,5 млн голов, то в 2017-м - только 2,1 млн. Для сравнения: в 1990 году в отечественных хозяйствах было зарегистрировано 8,5 млн коров.

Правда, есть и положительные тенденции. Бизнес на молоке становится все более выгодным. Если в 2014 году его рентабельность, по данным Госстата, составила 11%, то в 2016-м - уже более 18%.

Официальной статистики за прошлый год пока нет, но эксперты уверены, что показатель рентабельности по итогам 2017 года, вырастет как минимум до 20%. Это привлекает в молочный бизнес крупных инвесторов, которые готовы вкладывать в современные фермы (именно там производится молоко экстра и высшего сортов).

Но процесс этот не быстрый, так как молочное животноводство требует немалых расходов (на создание одного оборудованного места на ферме и закупку скота может потребоваться около $ 3-5 тыс.) И окупается долго (5-10 лет), в отличие, скажем, от того же свиноводства, что позволяет вернуть вложенное уже через пару лет.

Однако Андрей Ярмак уверен, что крестьянам, которые живут по продаже молока от своих буренок, придется искать альтернативные виды заработка.

"Например, мы, как эксперты FAO, давно понимали, что это неизбежно. Поэтому во Львовской области, где почти все молоко производится в домохозяйствах, мы вместе с местной обладминистрацией уже несколько лет развиваем альтернативные варианты получения дохода для крестьян, в частности выращивание ягод для продажи на "свежем" рынке, заморозки, переработки на сок и экспорт. 10 соток малины дают людям больший доход, чем корова, при этом требуют в разы меньше усилий", - утверждает Ярмак.

Польские йогурты и сметана из-под полки

"Если с рынка исчезнет домашнее молоко, наши переработчики столкнутся с жестким дефицитом сырья, а цены на нее возрастут. Соответственно, подорожает и вся молочка в рознице", - прогнозирует он. По подсчетам экспертов, цены могут вырасти на 15-20%.

Многие заводы проигнорируют запрет."Действенного механизма контроля источников поступления сырья у нас нет. Будут, как и раньше, принимать второй сорт, но, скажем, под видом первого", - говорит эксперт.

Он не исключает и другой сценарий развития событий. "Вполне возможен импорт молочного сырья из Польши и Прибалтики, в частности из Литвы. Сейчас ЕС сильно сдерживает производство молока в этих странах, чтобы не обвалить цены на европейском рынке. Поэтому поставки сырья к нам были бы выгодны как для Евросоюза в целом, так и для польских и литовских фермеров. Осталось решить вопрос с таможней - так как продукт быстро портится, для него нужен "зеленый коридор", - рассказал эксперт.

Вполне возможно, что европейцы завалят нас уже готовыми молочными продуктами, тем более, что в случае подорожания нашей продукции конкурировать за кошельки потребителей с импортерами отечественным переработчикам будет непросто.

Вопрос, какая судьба ждет сотни тысяч украинских буренок, пока остается открытым. Если их будут массово отправлять на убой, молочное стадо вообще сойдет на нет, а на его восстановление могут потребоваться годы, предупреждают эксперты.

Андрей Ярмак допускает, что крестьяне все же будут игнорировать запрет до последнего и попытаются продавать домашнее молоко на стихийных рынках. Там оно может даже подешеветь, говорит Ярмак.

"Кроме того, увеличится количество кустарных нелегальных переработчиков, которых и сейчас немало", - не исключает эксперт. Понятно, что более качественной в такой ситуации молочная продукция вряд ли станет.

Ведь если на заводах и организованных рынках хоть какой-то контроль, то нелегальный товар может оказаться "с сюрпризом".

Russian

Читать еще