Ассоциация животноводов требует от ДФС и Минфина публичного обсуждения проекта нового Порядка о приостановлении регистрации налоговых накладных в ЕРНН, - Ирина Паламар

Опубликовано bashun - 27-12-2017 - 09:57

Как неоднократно сообщала Ассоциация животноводов, из-за введения государством автоматической системы регистрации налоговых накладных уже несколько месяцев в Украине блокируются налоговые накладные украинского бизнеса, практически всех отраслей экономики, в том числе и аграрного, что наносит ему существенный ущерб.

7 декабря 2017 Верховная Рада Украины, учитывая огромный общественный давление бизнеса, общественности и экспертной среды, приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году», который вернул к тестового режима приостановки регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Однако, принятые поправки, о чем уже отмечала Ассоциация животноводов, не решают по сути проблему с блокировкой налоговых накладных. По сути государство попыталось отвлечь внимание и обмануть бизнес.

Главная проблема, по которой происходит блокировка налоговых накладных, о чем неоднократно говорили эксперты Ассоциации животноводов - это система оценки (критерии) степени рисков, ведомая приказом Минфина №567 от 13 июня 2017 года, осталась нерешенной.

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс от 7 декабря 2017 предусмотрено, что на государственном уровне должен быть принят новый Порядок о приостановлении регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН, который будет утвержден в дальнейшем на уровне Кабинета Министров Украины, вместо приказа Министерства финансов Украины № 567 от 13 июня 2017 года.

Однако, к сожалению, несмотря на негативный опыт и неоправданность уже первой разработанной автоматической системы регистрации налоговых накладных для украинского бизнеса, на уровне Государственной фискальной службы Украины и Министерства финансов уже ведется работа по разработке указанного нового Порядка, о чем известно из инсайдерских источников. Более того, проект нормативного акта уже написан.

Однако вся эта работа осуществляется в закрытом режиме, без привлечения малого и среднего бизнеса, широкого экспертного среды и общественности, без публичного обсуждения.

Ассоциация животноводов Украины, часть сельскохозяйственных и кормопроизводственных предприятий (в структуре производства животноводческой продукции доля кормов составляет 70%), от которых страдает от проблемы блокировки налоговых накладных, как и другие отраслевые ассоциации, а не приобщены к разработке нового Порядка о приостановлении регистрации налоговых накладных в ЕРНН.

Такие действия являются нарушения законодательных требований к подготовке нормативно-правовых актов, в частности, Регламентом Кабинета Министров Украины, постановления Кабинета Министров Украины от 3 ноября 2010 №996 о «Порядок проведения консультаций с общественностью по вопросам формирования и реализации государственной политики».

На сегодня небезосновательны серьезные опасения, что в подготовке указанного нового Порядка о приостановлении регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН примет участие очень узкий круг лиц, которые предварительно привлекались к разработке сокрушительный для бизнеса приказа Министерства финансов Украины №567 от 13 июня 2017 года, а сам новый Порядок, хотя и будет принят на уровне КМУ, практически ничем не будет отличаться по своему содержанию, и снова приведет к заданию бизнеса серьезных финансовых убытков.

Поэтому Ассоциация животноводов Украины уже обратилась к Первому вице-премьер-министру Украины-Министру экономического развития и торговли Украины Степану Ивановичу Кубиву с официальным письмом, лично вручила ее председатель Ирина Паламар, о принятии всех возможных мер для подготовки и принятия нового Порядка относительно остановки регистрации налоговых накладных / расчетов корректировки в ЕРНН, который будет утвержден Кабинетом Министров Украины, по соблюдению законодательно определенных требований к принятию нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, а именно - с привлечением к его разработке широкого экспертного среды, малого и среднего бизнеса, путем проведения консультаций с общественностью и публичного обсуждения.
 

Russian

Читать еще