В Украине началась серия семинаров по внедрению системы HACCP

Опубликовано bashun - 03-03-2018 - 16:37

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей начала серию бесплатных обучающих семинаров для представителей элеваторов по внедрению системы HACCP. 

Такие учения пройдут в 10-ти городах Украины: Киеве, Виннице, Полтаве, Кропивницком, Тернополе. Днепре, Николаеве, Харькове, Херсоне и Одессе. Первый практический семинар начался сегодня, 2 марта 2018 года, в Киеве. Начиная с 20 сентября 2018 внедрения системы HACCP является обязательным для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), поэтому такие практические семинары - актуальны. 

Кроме того, Госпродпотребслужба как основной регулятор рынка в Украине осуществляет государственный контроль за использованием постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP). Поэтому, начиная с 20 сентября 2018 Госпродпотребслужба проверять мощности, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами на предмет внедрения системы HACCP. 

Система НАССР - это инструмент управления, который можно применить к широкому кругу простых и сложных операций, и не ограничивается крупными организациями. Основной целью внедрения системы НАССР является обеспечение безопасности пищевой продукции и кормов на всех этапах пищевой цепи «от поля - к столу». Таким образом, внедрение системы НАССР на элеваторах не только будет гарантировать безопасность украинского зерна во время хранения и транспортировки, но и обеспечит конкурентные преимущества и инвестиционную привлекательность предприятия, а также повысит экономический интерес к украинскому зерну на международной арене. 

Справка: 

HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points - Система анализа опасностей и контроля (регулирования) в критических точках - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов. 

20 сентября 2015 вступил в силу закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Указанный закон предусматривает внедрение в Украине европейской модели системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания, основанный на процедурах HACCP. Также, 21 декабря 2017 принят Закон Украины «О безопасности и гигиене кормов», согласно которому, требования по внедрению системы НАССР распространяются на операторов рынка кормов, осуществляющих производство, оборот и использование кормов, вступает в действие с января 2020 года.
 

Russian

Читать еще