В представительстве ЕС объяснили, что на самом деле означает внедрение новых стандартов молока

Опубликовано bashun - 01-02-2018 - 14:59

Минагрополитики отложило внедрение новых стандартов молока с 1 января на 1 июля 2018 года. 

К чему готовиться украинским молочникам пояснили в Представительстве Европейского Союза в Украине. 

Европейский Союз запретит Украинский продавать молоко из частных домохозяйств. Среди опасений: молочные продукты подорожают, но все равно не станут более качественными. Популисты говорят, что у крестьян не только исчезнет источник дополнительного заработка, они начнут массово вырезать коров на мясо. В результате, мы будем потреблять некачественное иностранное молоко. 

Многие из опасений, которые распространяют, были присущи Польши, Чехии, балтийским странам, когда они внедряли похожи европейские требования. Путешествуя этими странами, можно убедиться, что эти мифы и опасения не оправдались. Конечно, для повышения стандартов нужно инвестировать средства. Однако центрально европейские фермеры выжили и сегодня процветают. 

Поэтому в чем суть изменений и как новые нормы к молоку повлияют на украинских фермеров и также потребителей? 

Введение новых норм будет постепенным, чтобы производители могли адаптировать свое производство. Предусмотрен переходный период в два года. 

Часто молоко от населения соответствует лишь сегодняшним нормам второго сорта из-за плохой санитарии при доении и хранении. Однако можно повысить уровень безопасности так называемого «домашнего» молока. Для этого при доении нужно мыть руки и быть в чистой одежде. Следует использовать чистые емкости и доильные установки. Также молоко нужно хранить при температуре ниже 10 ° C. 

Больных животных нужно лечить. После использования антибиотиков стоит подождать пока их остатки не выведутся из организма животного. Это стандартная практика во всех странах мира. Ведь когда остатки антибиотиков попадут из молока в организм человека, это усилит резистентность к антибиотикам. 

Эти меры не требуют значительных средств. А государство может компенсировать 20 процентов затрат на закупку нового оборудования. В результате, молоко будет безопаснее. А это то, чего ожидает и на что имеет право потребитель. 

Для фермеров здесь такая польза: молоко высшего класса можно дороже продать. 
Они могут объединяться в кооперативы. Вместе будет легче и дешевле внедрить эти меры и повысить сорт молока. Появятся также средства для развития инфраструктуры для доставки продукта на перерабатывающие заводы. В 2018 году правительство Украины выделяет 1 млрд. грн. на сотрудничество и развитие малого фермерства. 

Новые стандарты лучше защитить потребителей. Благодаря им мы будем пить безопасное молоко от здоровых коров. Риск отравления будет минимизировано. 

Улучшение безопасности молока не означает изменения в качестве. Однако благодаря новым нормам вы как потребитель можете быть уверены, что любое молоко в магазине не повредит вашему здоровью. 

Сегодня в Украине только молоко экстра сорта соответствует высоким требованиям к безопасности в ЕС. Для представления, уровень разрешенного количества микроорганизмов молока первого сорта в 5 раз выше, чем это разрешено в ЕС. Уровень соматических клеток также на 200 тыс./см3 больше, чем в ЕС. 

Количество соматических клеток показывает, что корова, от которой получено молоко, была здоровой. Инфекции и возбудители заболеваний могут передаваться от коровы к потребителям. 

Для молока высшего класса в 3 раза выше уровень микроорганизмов. 

В соответствии с запланированными изменениями, использование молока второго сорта для производства пищевых продуктов после завершения переходного периода будет ограничено, однако разрешено для производства кормов для животных или казеина. Для молока первого класса уменьшен допустимый уровень соматических клеток. Хотя новая норма все равно будет значительно больше, чем это разрешено в ЕС (500 и 400 тыс./см3 соответственно). 

Нормы для молока первого и высшего сорта не изменятся. 

В результате, когда новые стандарты заработают, только молоко экстра класса полностью будет соответствовать нормам ЕС. В Украине за период с января по октябрь 2017 увеличилась доля такого молока до 15%, полученного от сельскохозяйственных предприятий. 

Молоко второго сорта не обязательно исчезнет. Его можно будет дополнительно перерабатывать на молокозаводах. Хотя пищевая ценность после этого значительно снизится. Ограничения такого молока будет происходить постепенно с переходным периодом. И даже после этого его можно будет использовать для производства кормов для животных и казеина.
 

Russian

Читать еще