Украинским производителям нужно переходить от производства биржевых молочных продуктов к продуктам глубокой переработки. Как деморализована сухая сыворотка, лактоферрин.
Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский во время Х Всеукраинской конференции «Молочный бизнес - 2017».
По его словам, быть сырьевым придатком на международном рынке - это путь в никуда. Нужно искать добавленную стоимость продуктов.
«Деминерализованная сыворотка сейчас стоит 2500 $ / т, а обычная сыворотка, которая сейчас производится нашими предприятиями, это 600-800 $ / т. Сегодня ни одно предприятие в Украине не производит быстрорастворимое сухое молоко, а это $ 400-500 от обычной биржевой цены. А это фактически средства, которые бизнес сейчас просто теряет», - отметил Чагаровский.