Госпродпотребслужба начала работать по новым правилам проверки качества пищевых продуктов, которые должны помочь избавиться бесконечных взяток.
Для бизнеса нет ничего страшнее, чем проверка со стороны санэпидемстанции, Госпродпотребслужбы и различных инспекторов. Многие предприниматели просто включают в постоянные расходы на взятки. Об этом говорится в сюжете экономического еженедельника Первая Колонка, по информации НВ Бізнес.
Впрочем, с недавних пор эта практика имеет шанс остаться в прошлом. В апреле этого года в Украине начал действовать закон «О новой системе проверки качества и безопасности пищевых продуктов».
Что он изменит и как поможет в защите от поборов со стороны различных служб?
До этого почти 10 лет действовал закон «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов». Алексей Островский, управляющий Whisky Corner, говорит, что сейчас в его компании информация о плановых проверках поступает заранее, еще за 10 дней до ее начала.
Активные действия Украины в направлении евроинтеграции привели к выдвижению новых требований в сфере контроля качества продуктов.
Отныне Госпродпотребслужба без предупреждения, но с обязательной видеофиксацией инспектора - может посетить кафе, рестораны, супермаркеты или профильные предприятия с "визитом". Штрафные санкции, в случае выявления правонарушений, могут составлять до 70 тыс. грн.
Сейчас система управления безопасностью пищевых продуктов - так называемая HACCP - применяется практически во всем мире. Надежной защиты потребителей от опасностей, которые может повлечь пищевая продукция, требует законодательство ЕС, США, Канады, Японии, Новой Зеландии и многих других стран мира. Теперь к этому списку добавилась и Украина.
С 20 сентября 2018 года начнут проверять крупные предприятия, а с 20 сентября 2019 года начнут проверять также и малые мощности. Все наши рестораны, предприятия, работающие с едой, тоже должны будут зарегистрировать мощности. Это можно сделать онлайн. И это тоже будет проверять Госпродпотребслужба. «У нас есть год, чтобы подготовиться к этому, документально закрепить каждый процесс создания блюда», - говорит Михаил Носалик, юрист компании Global Law.
С новым правилам, проверки станут более прозрачными, а требования хоть и не совершенными, но понятными - утверждают владельцы заведений общественного питания.
Алексей Бойко, начальник отдела по работе с франчайзинговой сетью Форнетти, говорит, что сейчас в правилах четко прописаны критерии оценки и предусмотрен европейский подход: «Если взять европейский опыт, точки общественного питания, например, в Венгрии даже в подземных переходах в метро имеют проточную воду. В Украине большая часть розничной продукции продаться там, где проточной воды нет».
Итак, новые правила проверки качества продуктов могут только к лучшему изменить ситуацию в стране в целом и в бизнесе - в частности. Поэтому - и конкуренция может стать здоровой, а коррупция - невозможной.
Кроме того, смотрите в программе Первая Колонка специальный репортаж о том, как ведущие супермаркеты борются за покупателей. А также сюжет о том, как столица подготовилась к футбольному событию - финалу Лиги чемпионов УЕФА.
Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.