Почему в Украине хуже еда, чем в ЕС

Опубликовано bashun - 02-10-2017 - 13:23

С началом действия Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС много говорится о качестве продукции украинских производителей, которые, чтобы выйти на европейский рынок, должны придерживаться высоких стандартов. Между тем планка для пищевой продукции, завозится в Украину, остается откровенно заниженной, а иногда государство вообще не проверяет то, что попадает на украинский рынок.

Как следствие, украинцы, покупая продукты даже известных западных марок, получают товар худшего качества, чем потребители в ЕС. Чем отличается купленный в Украине и в Германии шоколад, сколько на самом деле в замороженных креветках воды, и что не так с сыром, который продают у нас, - объясняют специалисты.
 
Об этом сообщает agronews.ua.
 
Поводом для этого материала стали результаты проведенного в Литве исследования состава продуктов питания, производимых международными европейскими компаниями в ЕС.
 
Как оказалось литовцам не добавляют какао, сахара и клубники, по сравнению с немцами. Так, например, в чае Nestea в Германии в состав входит только сахар, но в Литве - сахароза и стевия, в печенье Milka в Германии 35% шоколада, а в Литве только 32%, в йогурте Activia Danon немцам кладут 9% клубники, а литовцам только 8,2%. Кроме того, в странах новой Европы в продуктах используется больше химических примесей, чем в более богатых странах ЕС.
 
Министр сельского хозяйства Литвы считает это несправедливой коммерческой практикой. Его поддержал еврокомиссар по вопросам защиты потребителей. Поэтому балтийское государство будет добиваться устранения этой дискриминации из-за проведения общеевропейского исследования и принятия соответствующих нормативов Евросоюзом.
 
Между тем, эта ситуация заставляет украинцев задуматься: если граждане Литвы, которые являются членами ЕС, получают худшую продукцию, то что тогда можно сказать о товарах на полках украинских магазинов?
 
Что проверяет государство
 
Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что «литовцы получают в четыре раза меньше немца, а украинец в пять раз меньше литовца».
«Поэтому о составе продуктов даже известных международных компаний можно только догадываться или читать их на упаковке. Вывод один: уровень жизни страны напрямую влияет на качество продуктов, которые мы покупаем. В Украине государство уже давно не проводит исследований качества и безопасности продуктов, поэтому мы и не располагаем соответствующих данных», - отмечает он.
 
Аналогичных проведенным Литвой исследований в Украине на государственном уровне действительно нет. Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в комментарии ИА ZIK отметил, что их служба работает в соответствии с украинским законодательством и сверяться с западными проверками не может, поскольку не имеет базы Европейского Союза.
 
Также он пояснил, в каких случаях проводятся проверки пищевой продукции, ввозимой в Украину: «Основания для этого предусмотрены Таможенным кодексом. Это несоответствие маркировки, это если маркировка не соответствует требованиям, не герметичное или потеряно. Исключительно по следующим основаниям мы направляем на проведение лабораторного исследования. Вообще у нас действует система, когда, если речь идет о продукции животного происхождения, мы даем возможность импортировать предприятиям, имеющим Еврономер. То есть первый этап отсеивания продукции - на уровне предприятий, которые поставляют. А второй этап - если есть законодательные основания направлять товар на лабораторные исследования, мы направляем».
 
Председатель Госпродпотребслужбы также добавил, что согласно новому законодательству, должен быть разработан долгосрочный план мониторинга и будет определена определенная периодичность контроля, согласно которой отбирать образцы продукции. План этот должны утверждать на следующий год.
 
Пока же о качественном составе продуктов западных торговых марок в Украине можем судить лишь по отдельным исследований общественных организаций и ученых. И выводы их не внушают оптимизма.
 
Хлам из-за рубежа и хаос на внутреннем рынке
 
Сегодня Украина превратилась в некое свалку европейского хлама, считает заместитель председателя правления Союза потребителей Украины Олег Цильвик.
 
Для этого, говорит он, есть объективные основания, как низкая покупательная способность населения. Но есть и фактор государства, фактически не выполняет свои обязанности перед гражданами, не обеспечивая безопасность продукции, которая попадает на внутренний рынок. Эксперт убежден, что эффективность Государственной службы по вопросам безопасности пищевой продукции и защиты потребителей сегодня фактически нулевая.
 
«Государство проверяет продукцию, только если есть какие-то массовые отравлениями людей. То есть это единичные случаи. А системно этот контроль не осуществляется из-за нехватки средств, но, скорее всего, из-, отсутствие политической воли. Те исследования, которые проводят общественные организации и проявляющих фальсификат, к сожалению, не востребованы с точки зрения государства. Ныне действующее законодательство не позволяет выходить на проверки по обращениям общественных организаций. То есть для того, чтобы государственный орган надлежащим образом отреагировал, должен обратиться физическое лицо-потребитель. А, как вы понимаете, потребителю не просто купить за 50 или 100 грн сыр, испытать его в лаборатории на наличие растительных жиров, оплатить это 1,5 тыс. грн и потом жаловаться на продавца или производителя. Кроме того, в большинстве случаев сегодня народ покупает на рынках, где фискальный чек не выдают и идентифицировать продавца или получить документы о происхождении товара невозможно. То есть такая реальная ситуация - полный хаос на внутреннем рынке», - считает Олег Цильвик.
 
«Что касается того, что везут к нам из европейского рынка, то это продукты низкого качества. Буквально неделю назад я был на форуме, где собирались производители молочной продукции, и там приводили пример. Было исследовано семь образцов сыра, который производится в Польше и реализуется в нас. Оказалось, что все эти образцы были фальсификатом сыра, потому что содержали жиры растительного происхождения», - добавляет он.
Фальсификат и согласие производителей
 
Елена Сидоренко, эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов, профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета, также подтверждает, что продукты, которые продаются под одной маркой в Украине и в Европе, часто отличаются по своему составу. И это, по словам специалиста, может быть обусловлено двумя факторами.
 
«Один из них - фальсификация. То есть когда известный бренд фальсифицируют, а поскольку рыночный контроль в Украине сейчас ослаблен, законодательство меняется, то нет возможности систематических проверок», - отмечает эксперт.
 
Она объясняет, что поддельную продукцию часто можно отличить по упаковке. Например, если «Нестле» реализуется в жестяной таре с наклеенной бумажной этикеткой, то это просто фальсификат, поскольку для этого бренда характерна жестяная тара без бумажной этикетки. Настоящий кофе «Якобс» реализуется только в стеклянной таре. Если в другой - это фальсификат.
 
Также в Украине часто снабжают фальсифицированный чай. К примеру, надпись «Made in China» свидетельствует о том, что это 100% фальсификат, то есть низкосортный чай упакован как высокосортный под видом какого-то бренда. Тогда как на настоящем фирменном чае должна быть надпись, которая это китайская торговая компания, провинция, где собран чай, и потом его характеристики.
 
Другая причина, почему реализуемая в Украине импортная продукция может отличаться по составу от европейской, - это условия, которые прописаны в контракте между производителем и поставщиком. Фирма, в Украине занимается распространением определенной импортной продукции, может в контракте прописать свои условия для того, чтобы удешевить продукт и чтобы он, соответственно, был востребованным на украинском рынке, где покупательная способность населения значительно ниже, чем в странах Западной Европы.
 
«Соответственно, если тот или иной бренд может для Украины производить такую продукцию, которая по определенным параметрам будет отличаться. И тогда это проблема нашего государства и проблема отсутствия контроля со стороны государства, а не проблема бренда. Так, брендовая производитель может сказать, что не будет поставлять продукцию с другими требованиями, но, понятно, что это бизнес, и производители всегда заинтересованы в прибыли, так поставляют ту продукция, на которую есть заказы », - отмечает Елена Сидоренко.
 
Она объясняет, что для удешевления продукции производители заменяют наиболее драгоценные компоненты. Вот несколько примеров.
 
Скажем, если в Европе в крабовых палочках содержание мяса рыбы 60%, то для нас могут изготовить палочки с содержанием сурими лишь 20%.
 
В замороженных креветках, которые также импортируются в Украину и далеко не дешевым продуктом, может быть много глазури - даже 50%. Это добавляет массы, и у потребителя создается зрительное впечатление, что он купил много креветок, а на самом деле там много льда.
 
Также существенная разница бывает в составе шоколада. Например, в шоколаде, который продают в Германии, может быть 40% какао-масла, тогда как та же торговая марка в Украине может продавать шоколад лишь с 20% какао-масла. «Однако главное, что состав продукции должен быть указан на упаковке. Будьте внимательны, не надеясь только на известный бренд », - отмечает Елена Сидоренко.
Russian

Читать еще