Один из главных украинских продуктов может стать дефицитом

Опубликовано bashun - 29-11-2017 - 10:21

Производить сало в Украине становится невыгодным, поскольку корма постоянно дорожают и на выращивание уходит довольно много времени.

Об этом сообщают «Экономические известия».
Поголовье свиней в Украине постепенно уменьшается, в то же время спрос на сало растет. В 2017 году это привело к тому, что данный продукт стал одним из лидеров роста цен.

При сохранении текущих раскладах уже в 2018 году отечественные производители не смогут удовлетворить потребности внутреннего рынка. В нынешнем году сало уже заметно подорожало. По данным Госстата, в середине ноября килограмм этого продукта в среднем стоил 68,11 грн. Это на 68% больше, чем в начале 2017 года. Для сравнения, свинина за это время подорожала на 28%.

Производить сало в Украине стало невыгодно. Во-первых, чтобы держать свиней производители вынуждены закупать корма, которые постоянно дорожают. В отличие от птицы, на выращивание свиней уходит довольно много времени - как минимум, один год.

Еще один фактор роста цен на сало - сокращение поголовья свиней. По состоянию на 1 сентября 2017 Украина количество свиней по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось почти на 10%, до 6,6 млн голов.

"Чтобы покрыть дефицит, Украине придется импортировать сало, прежде всего из Польши и Германии, где выращивают сальные породы свиней. Эксперты говорят, что это не ударит по карманам потребителей, поскольку за рубежом свиней выращивают промышленным способом", - пишет издание.

Вероятно, что стоимость импортируемого сала примерно будет соответствовать ценам на украинский национальный продукт сейчас.
 

Russian

Читать еще