Крестьяне Винницкой выступили против низких цен на молоко

Опубликовано bashun - 12-02-2018 - 16:00

Община на Ямпольщине (Винницкая область) восстала против низких цен на молоко. От заготовителей они получают 5,80 грн. 

Об этом сообщает 33 kanal. 

Еще лет десять назад поголовье КРС в районе насчитывало более 7700 голов, сегодня эта цифра вдвое меньше - 3750 голов. Именно из-за низких закупочных цен, люди несколько дней блокировали проезд молоковозов и митинговали под стенами райадминистрации. 

«Даже "захимиченная" в магазинах вода стоит дороже, чем молоко. Все село выживает благодаря молоку. Но занижены закупочные цены на него - преступление против нас! Сегодня, при полном бездействии власти, молочная мафия по своему усмотрению устанавливает слишком низкие цены на молоко. Ежемесячно цена для крестьян снижается, тогда как в магазинах молоко дорожает», - говорят жители Дзиговка. 

Крестьяне продолжают вырезать коров, поскольку не видят смысла их содержать. Общество требует хотя бы давать минимально 6,60 грн. Кроме того, еще в 2008 году было закуплено три холодильные установки на 800 литров каждая, которые почему-то не работают. Крестьяне говорят, что сами бы контролировали качество, и имели бы возможность зарабатывать больше. 

В то же время, заготовители выразили свою точку зрения. 

«У меня 200 работников. Я обеспечиваю и охлаждающую установку, и лабораторию, заключение договоров с людьми. Должен платить им заработную плату, которая с 1 января выросла на 500 грн. А продукция наша (сгущенное молоко) распродается плохо. Цены на газ и топливо выросли. А по цене, то нужно повысить качество молока», - говорит Юрий Прилуцкий, заготовитель молока в Дзиговке. 

На днях жители Дзиговки встречались с руководителями Ямпольского района, которые поддержали требования людей. «Мы сегодня как орган исполнительной власти вызываем представителей заводов - они не приезжают. Нет рычагов влияния? Стоит только проконтролировать, как заезжает молоковоз без анализа, как работают молокопункты, почему не проводится прием молока согласно Закону Украины: завод забирает молоко из пункта охлаждения, куда его должны сдавать молокопроизводители или нанятый людьми или заводом представитель. Эта бесконтрольность и породила в районе такую ситуацию. Ситуация должна регулироваться договором», - говорит председатель Ямпольского РГА Михаил Вдовцов. 

На призывы людей отозвался ФЛП Михаил Олейник с Дзиговки, который предоставляет услуги по заготовке молока. Он рассказал, что дома холодильные установки на более чем две тонны молока. Если крестьяне будут приносить и сдавать продукцию ему домой, то платить по 6,2 грн за литр. Люди откликнулись на это предложение.
 

Russian

Читать еще